TIPP: Einfache Grund-Teige

Täglich zwischen 12:15 und 13:00 Uhr läuft in der ARD die Sendung ARD-Buffet. Darin geht es nicht ausschließlich um Kulinarisches, aber der Großteil der Sendung dreht sich schon um`s Kochen.

In der heutigen Ausgabe testete ein Fachmann Fertig-Teige (KLICK). Dass dieser Test nicht gerade positiv für die Fertigprodukte ausfällt, können die meisten sich sicher denken. Schon der Blick auf das Etikett mit den Zutaten, ruft die Kritik des Fachmanns auf den Plan.

Aber darum soll es in diesem Beitrag gar nicht gehen.

Auf einer weiterleitenden Seite werden Rezepte vorgestellt und zwar für all Jene, die sich gerne Zeit nehmen, Teige in Eigenarbeit zu erstellen (KLICK). Mehr als echte Grundteige sind diese allerdings nicht, auch wenn sie von teilweise bekannten Köchen stammen, bleiben noch genügend Möglichkeiten, sie zu optimieren.

Aber, da ich diese Übersicht recht gut finde, wollte ich sie hier gerne vorstellen. Viel Vergnügen beim Backen wünscht der fröhliche Mietkoch aus Bochum

Christian Pukownik 😉

Käseplatte oder Dessert?

Die meisten meiner Kunden entscheiden sich für ein Dessert zum Abschluss ihres Menüs. Das würde ich ehrlich gesagt auch, weil ich Süßspeisen, zumal ansprechend angerichtet, nicht nur als visuellen Abschluss eines Menüs liebe.

Und dennoch…was mir manchmal fehlt, gerade, wenn ich in einer fröhlichen Runde unter Freunden nach dem Genuss eines feinen Menüs sitze, ist etwas Herzhaftes. Oft auch erst 30 oder 60 Minuten nach dem Dessert!
Und was passt in dem Fall besser, als eine hochwertige, feine und vielfältige Käse-Platte mit passender Brot-Auswahl?

Vor zwei Wochen hatte ich wieder Kunden, die auf das Dessert verzichteten und bei mir stattdessen eine Käseplatte bestellt hatten.

Da mein bevorzugter Lieferant über eine wirklich immense Auswahl diverser Käse-Spezialitäten aus ganz Europa verfügt, freute ich mich, aus diesem hochwertigen Sortiment, fünf wirklich außergewöhnliche Sorten auswählen zu können.

Dazu besorgte ich vier Sorten Brot, außerdem Butter und gesalzene Butter. Natürlich durften auch weiße und blaue Trauben nicht fehlen. Als freiwilliges Add-On stellte ich noch einen Wein-Gelee dazu, der ausgezeichnet zum Käse passte.

An dieser Stelle möchte ich einmal die Käse-Auswahl en Detail vorstellen, die der Kunde und seine Gäste als „ausgezeichnete Wahl“ (vielen Dank dafür 😉 ) bewerteten:

Der Backensholzer Fabro aus Schleswig-Holstein ist ein handgeschöpfter Rohmilch-Weichkäse aus morgenwarmer Kuhmilch mit BIO-Zertifikat.

Der Weichkäse mit Blauschimmelkulturen, ein handgeschöpfter Rohmilchkäse aus Kuhmilch, kommt aus der gleichen Käserei. Dieser Käse erhielt übrigens die Silber-Auszeichnung des World Cheese Awards 2016/2017.

Der wohl Außergewöhnlichste Käse auf der Platte war der Le Timanoix aus Frankreich. Bei ihm handelt es sich um einen halbfesten Schnittkäse aus Kuhmilch, der während des Reifeprozesses mit Walnuss-Likör eingerieben wird und am Ende entsprechend aromatisiert ist.

Ein feiner roter Käse ist der Rosso di Langa, ein Weichkäse aus Kuh- und Schafsmilch.

Und schließlich, ein weiteres Highlight der Käseplatte: Der Moliterno Al Tartufo aus Italien. Dies ist ein Hartkäse mit schwarzem Sommertrüffel und Olivenöl aus Schafsmilch. Bei ihm ist zu beachten, dass seine Rinde nicht zum Verzehr geeignet ist.

Alles in allem war dies eine herrlich abwechslungsreiche Käse-Auswahl, die bei mir natürlich auch als vierter Gang nach einem Dessert serviert werden kann.

Ein Plädoyer für Fisch

Auf SPIEGELonline fand ich heute früh einen Artikel zum Thema Fisch (HIER KLICKEN). Darin werden die Vorzüge bei der Ernährung beleuchtet. Die Statistik wird auch gleich bemüht, denn anscheinend essen wir Deutsche, im Vergleich zum Durchschnitt in der Welt, zu wenig Fisch.

Meiner Erfahrung nach ist eines der Hauptargumente von Kunden, eher Fleisch- als Fischgerichte zu ordern, dass der Fisch einen zu strengen Eigengeschmack aufweist. Interessanterweise habe ich in der Vergangenheit bei meinen Kunden, die Fisch zunächst eher ablehnend gegenüber standen, erlebt, dass sie sich verwundert zeigten, wie mild das Fleisch aus dem Wasser tatsächlich schmeckt, sei es nun Lachs, Saibling oder Kabeljau, unabhängig davon, ob die Ware pochiert oder gebraten zubereitet wurde.

Das Geheimnis liegt in der Frische. Ich bin froh, mit einem Händler zusammenarbeiten zu können, der Fische in beachtlicher Frische anbieten kann, denn je länger die Ware im Handel unterwegs ist, desto weniger ist Fisch, meiner Ansicht nach, ein echter und vor allem hochwertiger Genuss. Dies können sicher insbesondere jene Geniesser(innen) nachvollziehen, die im Urlaub an der See die besondere Frische und Qualität von serviertem Fisch geniessen konnten.

Mein Händler erhält Frischfisch unter anderem als Flugware (z.B. aus Island) oder direkt über die eigene Logistik vom Pariser Fischmarkt. Und diese, über schnelle Wege erhaltene, hohe Qualität, schätze und schmecke nicht nur ich, sondern auch meine Kunden, die immer wieder von der hohen Wertigkeit dieses Lebensmittels beeindruckt sind.

Diese qualitativ hochwertigen Produkten einsetzen und nutzen zu können, macht für mich auch den Spaß an der Arbeit des Kochens aus. Letztendlich sind diese Bestandteile die Basis für die hohe Zufriedenheitsrate meiner Kunden, denn nur mit hochwertigen Zutaten, einem qualifizierten Können und der Freude an seiner Arbeit, lassen sich, meiner Ansicht nach, die besten Gerichte erstellen!

Feiern Sie mit: Mein Mietkoch-Service hat Geburtstag!

H A P P Y  B I R T H D A Y , COOK-IN-ACTION – Mietkoch-Service, Inh. Christian Pukownik

Heute vor 12 Jahren habe ich meinen Mietkoch-Service gegründet und somit starte ich nun in mein 13. Geschäftsjahr!

Als Dank für bisherige und als Willkommensgeschenk für neue Kunden, erhalten alle von heute bis Rosenmontag 2017 eingehenden Anfragen, die später zu einem Auftrag in den Monaten März, April und Mai 2017 führen,

10% Ermäßigung auf die aktuell gültige Service-Pauschale

(ohne Lebensmittel- und Fahrtkosten!).

Ausnahmen: HomeCooking-Events bis 4 Personen, Buchungen an Sonn- und Feiertagen, sowie bereits getätigte Anfragen und Buchungen!

Feiern Sie mit mir den Gründungstag meines Mietkoch-Unternehmens und sparen Sie!

Ich freue mich auf Ihre Anfrage.

Mit fröhlichen und kulinarischen Grüßen

Christian Pukownik

 

Neues Kunden-Feedback zu einer KochParty

Anfang Februar war ich bei Jens und seiner Familie für eine KochParty mit Freunden engagiert. Es war ein fröhlicher und entspannter Abend und das Ergebnis, in Form eines Drei-Gang-Menüs, begeisterte die Teilnehmer/innen, groß und klein 😉 .

Ich hatte bei dieser KochParty mit allen viel Spaß an dem Abend und erhielt später ein wirklich schönes Feedback von Jens und seiner Familie, das hier nachzulesen ist:

KLICK